Термостат: основные принципы подбора для управления фанкойлами

Термостат: основные принципы подбора для управления фанкойлами
Опубликовано: 20.06.2018

Системы чиллер-фанкойл, о которых шла речь в предыдущей статье, предназначены для создания и поддержания комфортной температуры в помещениях. При этом, в общем случае, пользователь должен иметь возможность устанавливать и корректировать эти условия. Для этого система должна быть управляемой. Поговорим о системе управления фанкойлами.

Регулировать температуру выходящего из теплообменника фанкойла воздуха можно двумя способами: изменяя расход воздуха, проходящего через теплообменник, посредством изменения скорости вентилятора; второй способ – изменять расход жидкости, увеличивая или уменьшая проток посредством регулирующего клапана в обвязке фанкойла. Обвязка фанкойла и, в частности, подбор клапана – это тема отдельной статьи, она, безусловно, будет освещена в следующих статьях. Пока вернемся к управлению.

 

Локальное или местное управления фанкойлами

Для решения задачи локального управления одним фанкойлом существует простое решение – термостат. Термостаты, как правило, используют проводные настенные, реже беспроводные с раздельным исполнительным механизмом.

Термостат – законченное устройство, в самом общем случае он измеряет температуру в помещении, имеет регулятор для установки желаемой температуры (уставки), имеет выходы для управления скоростью вентилятора фанкойла (чаще всего 3 скорости) и выход или два выхода в случае 4-х трубного фанкойла для управления работой регулирующего клапана (см. рис. 1 и 2):

Термостаты

 Рис. 1. Термостаты.

 

Привод и клапан

 Рис. 2. Привод с клапаном.

Чаще всего управление электроприводом клапана обвязки фанкойла двухпозиционное. Для привода это означает состояние включено/выключено или, если смотреть на клапан, то он открыт/закрыт. Это простое и недорогое решение вполне достаточное для поддержания заданной уставки посредством регулирования протока жидкости через теплообменник. Напряжение питания электропривода в большинстве случаев выбирают 220В. Это обусловлено тем, что для питания термостата и электропривода часто используют туже линию, от которой запитывается фанкойл. Однако решения с выделенной линией 24В более безопасны для пользователя и также находят широкое применение (см. рис. 3):

Работа привода и клапана

Рис. 3. Работа привода и клапана, двухпозиционное управление.


Конечно, для существуют термостаты и с выходами на клапан 0-10В, 4-20мА (аналоговые выходы), с 3-х позиционным управлением или даже ШИМ модулятором. Такие термостаты и соответствующие им электроприводы потенциально обеспечивают более точное управление расходом жидкости в теплообменнике и, соответственно, точнее поддерживают уставку. Но так как скорость изменения температуры в помещении обычно не высока, да и сам теплообменник изменяет свою температуру достаточно плавно, то пропорциональное регулирование расхода жидкости можно считать излишним в большинстве случаев. Кроме того, термостаты с аналоговыми выходами дороже, не обеспечивают очевидных преимуществ, потому встречаются такие решения реже.

Термостаты часто предлагаются производителями фанкойлов как штатные решения, однако надо понимать, что любой фанкойл может быть оснащен подходящим термостатом другой фирмы производителя.

Выбор термостата для фанкойла

Итак, на что обратить внимание при подборе термостата для фанкойла?

  1. 1. Фанкойл 2-х или 4-х трубный. Соответственно выбирать термостат надо для 2-х трубных или 4-х трубных фанкойлов.
  2. 2. Механический или электронный термостат. Механический – самый простой вариант, все управление – это выбор скорости вентилятора. Электронный термостат может быть очень сложным устройством с разными алгоритмами работы фанкойла (экономия, комфорт и пр. пр.), расписанием включения и выключения, дополнительными датчиками (открытого окна, присутствия, переключения режима лето-зима и пр.).
  3. 3. Напряжение питания 220В или 24В. Если обвязка фанкойла уже подобрана, то надо ориентироваться на питание электропривода. В любом случае, напряжение питания должно быть одинаковым для клапана и привода.
  4. 4. Тип управления приводом клапана. Если привод уже есть, термостат подбирается с такими выходами (или одним выходом для 2-х трубной системы), которые поддерживает привод (on/off; 0-10В, 4-20мА и пр.). Если привода нет, то подбирать термостат и привод надо совместно.
  5. 5. Управление скоростью вентилятора. В подавляющем большинстве случаев фанкойлы оснащаются 3-х скоростными вентиляторами, соответственно, термостат должен иметь соответствующий выход. Реже встречаются ЕС вентиляторы, в таком случае выход для управления вентилятором должен быть 0-10В. Это экзотический вариант.
  6. 6. Внешний вид и дополнительные функции с точки зрения управления вторичны. Термостат может быть с сенсорным дисплеем или кнопочный, или для общественных мест вообще без видимых органов управления.

 

Все оборудование, о котором идет речь в статье, вы можете приобрести в компании «Центр управления». Звоните по телефону: 8 495 255 5471.

Johnson Controls T125-E
Johnson Controls T8200
8635.05 руб
Johnson Controls T5000-E
CENT-3-MAX-15.R
18000 руб
CENT-2-MAX-15.L
17200 руб
CENT-2-MAX-20.L
18100 руб
YORK YHK-ECM 25-95
Цена по запросу
YORK YHM 20-50
Цена по запросу
YORK YFCC 130-340
Цена по запросу
YORK YFCN 130-940
Цена по запросу